Новини групи Історія групи Дискографія групи Лірика групи Галерея групи Интерв'ю Гостьова книга Зв'язки

 Інтерв'ю 

 Інтерв'ю журналу "Heathen Call" – березень 2014 

Назовите, пожалуйста, текущих участников группы и их функции.

Приветствую! На данный момент состав группы выглядит следующим образом:
               Onswar – drums, vocals / lyrics
               Nameless – guitars, vocals / music
               Doomor – guitars, vocals / music
               Ditrich Black – bass
            Ранее обязанности вокалиста лежали полностью на мне, но несколько лет назад я занял пост ударника и ситуация изменилась: теперь на живых выступлениях вокальные партии исполняют гитаристы, а во время студийных записей – все участники группы.

Почему Gjallarhorn, рог скандинавского бога Хеймдалля, был выбран в качестве названия группы?

На раннем этапе творчества на меня оказала сильное влияние скандинавская мифология, поэтому в выборе названия не было ничего удивительного. На наш взгляд Рог (в том числе и как музыкальный инструмент), призывающий к Битве, является весьма удачным названием для музыкальной группы. Наша лирика уже давно не связана со Скандинавией, но вопрос о смене названия не стоит, так как значение, вложенное в него, не утратило своей актуальности и по сей день.

Назовите некоторые темы, выраженные в лирике, и их значение. Хотели бы вы, чтоб они оказали влияние на слушателя?

Основными темами нашей лирики на данный момент являются: языческое мировоззрение и воля в условиях современного мира, исторические личности прошлого, батальная тематика. На наш взгляд значимость этих тем (особенно первых двух) трудно переоценить. Мы уделяем много внимания лирике, причём как её смысловой нагрузке, так и форме. Для меня очень важно, чтоб лирика воспринималась именно как поэзия, а не просто как тексты песен. Только уделяя достаточно внимания всем элементам творчества можно достичь определённого совершенства произведения. Переводы лирики на английский язык, выполненные нашим камрадом R.W., доступны на официальном сайте: www.gjallarhorn.org.ua.

Каким поджанром Black Metal могли бы вы описать стиль Gjallarhorn? И каков он в сравнении с другими Black Metal группами и их идеологиями?

Мы определяем наш стиль, как Pagan Black Metal. Сейчас часто употребляют термин "Heathen", но мы продолжаем использовать наименование, указанное выше - оно нам близко и выражает всё то, что мы хотели в него вложить. Что касается сравнения с другими группами - нам близки многие Heathen / Pagan / Folk команды, в частности: Primordial, Nokturnal Mortum, Drudkh, Темнозорь, Agalloch, Negură Bunget, Absurd и другие.

Вашим последним альбомом был сплит с Евгением Ветруком в прошлом году. Каковы ваши планы релизов на будущее?

В этом году мы планируем выпустить второй полноформатный альбом "Із серця наповнюю чашу свою" (все материалы уже переданы издающему лейблу), а также два сплита. Для сплита с Гетьман лирикой послужил стих Тараса Шевченко "Іван Підкова", а сам релиз приурочен к 200-летию со дня рождения великого поэта. На сплите с Myrkvids Draumar будут представлены композиции Gjallarhorn, связанные с батальной тематикой, в том числе и две кавер версии.

Как бы вы описали прошлые живые выступления?

Нашим предыдущим выступлением была презентация альбома "Спадщина", проведённая совместно с Евгением Ветруком. Она происходила под открытым небом среди живописных пейзажей Херсонщины. С фотоотчётом события можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Галерея".

Какие группы повлияли на вашу музыку? Существуют ли какие-либо конкретные группы, с которыми вы хотели бы отправиться в совместный тур, или места, где вы бы хотели выступить?

Среди повлиявших на нас в первую очередь стоит упомянуть классические команды норвежского Black Metal'а и Bathory. Думаю, многое из того, что было высказано Варгом Викернесом в статье "История Burzum: Музыка" важно для нас и по сей день. Лично на меня сильное влияние оказали идеи Рихарда Вагнера о том, что искусство должно поднимать извечные вопросы и проблемы, значимость которых не теряет своей актуальности вне зависимости от эпохи и места. Также отмечу влияние индоевропейского эпоса и украинской эпической традиции. Было бы замечательно отыграть со многими командами, упомянутыми в вопросе о стиле. Отмечу ещё несколько и здесь: Enslaved, Cruachan, Небокрай, Dordeduh, Mael Mordha, Myrkvids Draumar. Мы не так часто выступаем, но однозначно отдаём предпочтение тематическим фестивалям, таким как Kilkim Žaibu.

Чего вы ожидаете достичь, будучи членом Heathen Circle, и почему бы вы порекомендовали другим со схожими интересами присоединиться к организации?

Мы считаем, что организации подобного рода играют важную роль в объединении разрозненных групп людей с общими идеями. В процессе моего становления такая роль принадлежала The Pagan Front. Знакомясь с работами команд-участников, я мог быть уверен, что идеи, раскрываемые в творчестве, действительно являются частью их жизни, а не просто пустыми словами. Сейчас, как мне видится, активность The Pagan Front сильно снизилась... Я хочу сказать, что Heathen Circle имеет реальные возможности объединить единомышленников вокруг себя, но для этого нужно задать и придерживаться высокой планки. К примеру, строгий отбор участников – абсолютно верное решение. Если вы посчитаете, что деятельность Gjallarhorn идёт вразрез с идеями Heathen Circle – мы покинем лавы организации. Но и мы от вас требуем того же: четкой позиции, активной деятельности, верности избранному пути. В первую очередь хотелось бы, чтоб заработал официальный сайт Heathen Circle, где будет представлена вся необходимая информация, так как даже я не могу с уверенностью перечислить тех, кто входит в ряды организации. И если Heathen Circle будет идти таким путём, то, думаю, необходимость рекомендовать другим вступать в организацию исчезнет сама по себе – люди потянутся к вам сами.

свете последних событий в вашей родной стране, Украине, повлияют ли происшествия на вашу музыку? Какова ваша позиция по отношению к восстаниям и массовым кровопролитиям?

С момента получения мною данных вопросов многое успело измениться, так что я постараюсь описать ситуацию в целом. Несомненно, мы поддерживаем идеи Украинской Революции. Необходимость смещения преступной власти была абсолютно очевидной. В те дни особо ярко ощущалось, насколько сильно власть отстранилась от народа, сконцентрировавшись лишь на собственной выгоде. Последнюю черту подвёл приказ использовать огнестрельное оружие против протестующих... Украинский народ сделал свой выбор и достиг цели, но, не успев перевести дух и оплакать погибших, обнаружил, что российские войска оккупировали Крымский полуостров... Особо ужасает та откровенная ложь, которую распространяют российские политики и СМИ, как среди своих граждан, так и на мировом уровне. Я хочу подчеркнуть: в Украине нет никаких притеснений ни по языковому, ни по национальному признакам – это просто абсурд. Я живу в русскоязычном регионе и могу это утверждать. В Киеве не было и нет никакого хаоса и анархии – я был на майдане в начале февраля и могу это утверждать (если хотите узнать более подробную информацию с места событий, можете побеседовать с Евгением из группы Чур – он принимал непосредственное участие в революционных событиях в Киеве). Отдельная история – мифические "фашисты": естественно, активное участие в революции принимали украинские националисты, но если кто-то пытается сравнивать их с нацистами времён Второй Мировой Войны, то он не имеет ни малейшего представления об идеях современного украинского национализма. Это идеи свободной, независимой и процветающей Украины в противовес постсоветскому застою. Сейчас ситуация очень напряжённая, особенно в нашем регионе, граничащем с полуостровом Крым. Но, думаю, всегда стоит помнить слова: "Покой – это смерть, борьба – это жизнь!" и с храбростью смотреть в будущее. Что касается эффекта от данных событий на нашу музыку – естественно, они влияют на нас, как на людей, оставляют свой отпечаток. Мы давно выбрали свой путь и уверены, что сейчас он даже более актуален, чем прежде.

Благодарим за интервью! У вас есть какие-либо заключительные слова?

Благодарим за интересные и актуальные вопросы! Читателям хотим пожелать не терять связи со своими Корнями и Природой, а изданию и организации – активности и непреклонности. Что касается ситуации в Украине – никогда не сдавайтесь! Правда на нашей стороне, а плечом к плечу с ней – Честь и Совесть!




© 2007—2017 GJALLARHORN
Англійською