Новини групи Історія групи Дискографія групи Лірика групи Галерея групи Интерв'ю Гостьова книга Зв'язки

 Інтерв'ю 

 Інтерв'ю журналу "Самотворецъ" – жовтень 2009 

Какова цель вашего творчества?

Цель нашего творчества – зажечь огонь гордости наследием наших Предков в сердцах слушателей.

Что для вас значит название GJALLARHORN?

Gjallarhorn символизирует для нас (как, думаю, и для других) призыв к борьбе с ложными ценностями современного мира, с засильем инородного элемента на территориях Европы, призыв вспомнить заветы наших Праотцев и воплотить их в жизнь.

Почему вы выбрали ЯРЬ Productions? Значки из вашей страны вас не устраивают?

Просто ЯРЬ Productions первыми предложили сотрудничать с ними.

Какое мировоззрение вы воплощаете в своей музыке?

Мировоззрение наших Праотцев, наше Мировоззрение.

Как создается ваша музыка и песни? Рождается ли она в творческих муках или все получается естественно и просто.

Скажем так, творческих застоев у нас не возникает.

Как вы думаете, это судьба свела вас вместе в группу или случай? Верите ли вы в судьбу? Чем для вас является судьба?

Случайностей нет – есть только закономерности. Человек, это мост между животным и сверхчеловеком. Сверхчеловек – распорядитель. Но судьбу свою вершить и Человеку под силу.

Какой смысл вы вложили в композицию “Dark Lonely Wanderer”?

Темный Одинокий Странник, Мунин, кружит над полями былых сражений. Круги его все шире, а полет – все выше. Дань битв – в прошлом. Путник вопрошает: "Вернутся ли былые времена, времена конунгов и королей? Стоит ли ждать этого времени? "Мунин в ответ: "Стоит".

Какие группы вы можете назвать родственными GJALLARHORN?

В идеологическом плане это BURZUM, ТЕМНОЗОРЬ, КРОДА, DRUDKH, HATE FOREST, ABSURD, BLAZEBIRTH HALL. В музыкальном – BATHORY, IMMORTAL, GORGOROTH, ENSLAVED (ранние альбомы).

Как вы думаете. Влияет ли звукозаписывающие значки (лейблы) на репутацию группы?

Да, в целом, влияют.

Какое вы видите отношение группы GJALLARHORN к таким понятиям как “искусство” и “культура”, и какое место в вашей жизни занимают они?

Эти понятия – неотъемлемая часть Европейского наследия и мы есть их продолжение.

Есть утверждение, что творчество не берется из “ниоткуда”, но создается людьми конкретного расового типа, наделенного от природы расовыми специфическим строением нервной системы. Теперь, вопрос. Что именно оказало влияния на ваше творчество помимо гудьбы?

Голос Крови.

Конечно, я вас понимаю, но творчество гудочника обусловлено расой и связано с обществом, в котором он живет. Понимает ли ваше творчество украинский народ?

Это и подразумевалось под ответом "Голос Крови". О понимания нашего творчества лучше спросить у самой аудитории.

Все ли вас устраивает в подземелье (андеграунде)? Есть ли острые проблемы, от которых нашему подземелью необходимо избавиться?

Думаю, андеграунд в наших странах не играет столь важную роль, какую играл, например, в Норвегии начала 90-х (конечно, кроме групп BLAZEBIRTH HALL). В основном даже сложно сказать, кто к нему принадлежит, а кто нет. Из проблем – качество записи некоторых групп. Иногда, даже сложно понять, как можно так плохо записаться.

Для вас самих важно качество записи? Чем для вас является качественная музыка? И какие страны, на ваш взгляд, представляют наиболее качественный музыкальный продукт?

Для нас важно понимание того, какое качество записи приемлемо в том или ином случае. Сложно представить, к примеру, PRIMORDIAL "To The Nameless Dead" со звуком BRANIKALD "Stormheit" и наоборот. Для каждого звука есть своё время и место, а некоторые этого просто не понимают и записывают действительно интересные работы так, что их просто невозможно оценить по достоинству в полной мере. Качественная музыка для нас это, прежде всего, своеобразная, неповторимая музыка, та в которой присутствует душа. В большинстве стран с Европейским населением есть достойные группы. На данный момент наибольшее их количество в Польше, Украине, России.

На творении “Ancient Times” имеется бонус композиции “Lost Wisdom” cover BURZUM. Напрашивается вопрос. Почему именно сделали cover песни BURZUM, а не другой группы?

Творчество Варга Викернеса, без сомнения, достойно уважения. Сложно переоценить его вклад как в формирование Black Metal Art, так и в развитие современного Европейского сопротивления. Наш cover – дань этому Человеку. "Европа – это не географическое, а биологическое понятие!" (Кстати, сейчас мы готовим еще один cover BURZUM.)

Если это не тайна можете ли огласить названия cover’а?

Naar Himmelen Klarner.

Искусство – великая воспитательная сила, но оно может заключать в себе и соблазны, опасность порчи народа. Искусство действует положительно, только если оно выражает расовую душу и несет в себе расовые ценности. В любом другом случае оно становится разрушительной силой. Оно не может жить одними благими намерениями. Вопрос. Нужен ли контроль над искусством?

Вне всякого сомнения, искусство должно укреплять гордый расовый дух человека, его Мировоззрение, стремление к самосовершенствованию, способствовать процветанию народа и расы. Если искусство теряет свои изначальные свойства или, хуже того, поощряет стирание границ между расами, способствует моральному разложению человека, превращению его в животное, то оно перестает быть искусством и не заслуживает жить.

Является ли для вас экстремизм и террор особым видом искусства? Относите ли вы свою гудьбу к звуковому террору против…?

Можно говорить о таком понятии, как искусство террора, называть это отдельным видом искусства я бы не стал. Звуковой террор это, скорее, W.P. группы и близкие к ним по смысловой нагрузке, GJALLARHORN – Пропаганда Языческого Мировоззрения.

Является ли для вас важным осознание собственного своеобразия и понимания того, что является в гудьбе чужеродным?

Мы четко осознаем необходимость своеобразия, как на уровне нашей группы, так и на уровне нашей культуры в целом. Мультикультуризм есть оружие, призванное уничтожить культуру как таковую.

Ваше отношение к Black Metal группам из Японии, Южной Америки, Израиля, Мексики?

Нордический элемент является неотъемлемой частью японской культуры, и, насколько мне известно, среди прочих стран к Японии особое отношение. Если их творчество наполнено традиционной мелодикой, что ж, прекрасно, однако я в подобной музыке не нахожу ничего привлекательного. На счет других стан с исконно неевропейским населением: если речь идет о Black Metal группах европейцев, живущих на данных территориях, то здесь все понятно, если же о музыке аборигенных народов, то меня это не интересует.

Насколько важна для вас атмосфера в гудьбе?

Атмосфера присутствует в любом музыкальном произведении. Какая именно – это уже другой вопрос. Для нас, в нашем творчестве, важна атмосфера, передающая чувство единства с Природой, Традицией, Корнями. Без такой атмосферы наше искусство немыслимо.

Чем для вас в гудьбе является избирательное восприятие?

Показателем честности.

Замечаете ли вы разницу между украинской и русской металл сценой?

Если брать Folk/Pagan сцену, то разница состоит в мелодике, вплетаемой группами в своё музыкальное полотно. Конечно, я подразумеваю не все группы, лишь те, что обладают наиболее выразительной фольклорной составляющей. С обоих сторон есть и те, кто воплощает Нордическую мелодику в целом. О metal сцене в общем, думаю, рассуждать нет смысла, особенно в рамках этого интервью.

Чем для вас является Black Metal?

Искусство, пробуждающее Архетипы… Бессмертные Традиции, мощный двигатель сопротивления.

Кем вы себе считаете по духу?

Белыми Европейцами.

Ни народ, ни тем более государство это не личность. Личность это только отдельный взятый человек. Его задача – служение всему народу, и в зависимости от своих успехов на этом поприще он занимает соответствующее место в общественной иерархии. Какое место в общественной иерархии занимаете вы?

Мы – поэты, вдохновители, реконструкторы духа былых времен и его непосредственные носители.

Чем для вас является язычество?

Под термином "язычество" мы понимаем Мировоззрение Предков, полностью нами разделяемое. В нем есть всё необходимое для нашего выживания, развития и триумфа. Это – единственно верный путь!

Каковы планы GJALLARHORN?

На данный момент мы заканчиваем работу над полноформатным альбомом "Пробудження" (Пробуждение) и продолжаем создавать новые композиции.

Чего вы ждете от людей, которые слушают вашу гудьбу?

Расового самосознания и присоединения к борьбе за наше возрождение.




© 2007—2017 GJALLARHORN
Англійською